Thursday, October 19, 2006

全国大专联谊会呼吁社会关注媒体发展趋势,反对媒体垄断局面出现

针对张晓卿收购南洋商报股权而成为南洋商报最大股东一事,全联对大马媒体的未来感到万分焦虑。马来西亚六家中文主流媒体的其中四家在现在被单一资本集团所拥有,是不利于媒体市场的多元竞争与发展。

张晓卿在报章上表示以行动来印证积极参与华文报业承担发扬中华文化的意愿;希望继续壮大华文媒体事业,建构一个以华人为主的中文媒体网络,全力维护华人读者应有的权益,替他们立言请命。全联针对张晓卿雄心万丈,对中文报业的丹心一片感到高兴。可是,现实上马来西亚中文媒体需要的是更多元,而非集合在中一把雨伞下。媒体自由对社会起着很大的影响,媒体间的竞争更是百花齐放的源头。可是,如今马来西亚媒体出现垄断局面,一言堂的成立似乎无可避免,实属社会的悲哀。

全联以塑造一个民主,自由和维护人权的社会为终极理想,积极推动子会会员关心社会并关注国家教育的趋势与发展。1971年大专法令存在至今,让整个校园布满白色恐怖,大学生不能自由地表达想法,彻底地扼杀了大学生的独立思考,批判精神及创造能力。报章仍属学生得取资讯的来源之一,未能从报章上得到更分析性的资讯将使大专生不能掌握社会局势。国内新闻自由多元讯息未能传入社会将会使社会的危机。捍卫百花齐放的媒体世界,还社会一个民主面貌;大专法令需要被废除,还大学一个自由面貌。另外,全联呼吁社会关注媒体重组后,新闻从业员面临的考验,包括资源共享后减少开支的可能采取行动。

在此,全联呼吁社会严重看待媒体一言堂的发展趋势,捍卫媒体多元化的存在,共同为一个多元民主开放的社会进行努力。

1 Comments:

At 9:35 PM , Blogger greatsunrise said...

值得思考

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home